狼と踊る男

日々楽しむコーヒーを綴る。

スポンサーサイト

スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【ローストマスターズチャンピオンシップ2011】焙煎データと結果

COFFEE > Event

SCAJ2011にて行われた【ローストマスターズチャンピオンシップ2011】の焙煎データと結果が公開されていました。
このイベントは「いかにコーヒーの魅力を引き出す焙煎ができるか」がテーマで、チームごとに焙煎の検証をしてベストと思われる焙煎豆をSCAJ当日に競い合いました。

評価は招待審査員と一般投票とがありました。
結果はこちら

関西チームが一般&審査員の両方で1位を獲得。
面白いのが中部チーム。一般が1位(関西と同数票)で審査員評価は最下位でした。審査員全員がオーバーローストとは言いつつも一般人人気は高く、これが一般人相手の販売用だったなら興味深いですね。

おおむね審査員の評価と一般の人気が逆なよう。
そんな中Wを獲った関西チームが飛びぬけていたのでしょうね。
全チームの飲んでみたかったなぁ。

本番用の焙煎に至るまでの過程や苦労が大まかながら分かり、こんなことを考えながらやっているのかととても参考になりました。

チームで(複数人)焙煎ってどんな感じなのでしょうね!?
未知の領域です。






関連記事

Comments







« »

10 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カウンター
facebook
ランキング
プロフィール

オニオンフレーバー

Author:オニオンフレーバー
コーヒー好きの報告場所。完全マイペースでお送りします。

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。